Croquetes de lentilhas no forno | Receita




























Croquetes de lentilhas com cenoura e brócolos (no forno) | Receita

Estes croquetes são um daqueles casos de sucesso. Uma receita inventada em poucos minutos que resultou lindamente, tanto em sabor como em textura. Arrisco a dizer que. depois de experimentarem estes croquetes, vão pôr de lado de vez os de carne.  Estes pequenos têm como ingrediente principal as lentilhas, uma excelente fonte de proteína, são muito saborosos e saudáveis! Podem comer quantos quiserem, juro.

Acompanhem com muitos verdes no prato e deliciem-se. 


Ingredientes
faz 16 unidades

Tempo de preparação total: 60min

2 cups de lentilhas vermelhas secas
1 cenoura grande, ralada
1 brócolo grande, picado
1 cebola, picada
1 dente de alho
1 fio de azeite extra virgem
molho de soja, q.b.
paprika, q.b.
pimenta preta, q.b.
açafrão, q.b.
1/3 cup linhaça dourada moída
1/3 cup pão ralado de espelta + q.b. para polvilhar





























Preparação

1. Cozer as lentilhas em água abundante, aproximadamente durante 10 minutos. 

Nota: Esta variedade de lentilhas não precisa de ser demolhada e é de rápida cozedura. Tome atenção para não se desfazerem. 

2. Escorrer bem a água e esmagar as lentilhas até as reduzir a um puré. Use um esmagador.

Nota: Eu uso um esmagador da Tupperware (contactem a Ivete da Tupper Broccoli) que é uma maravilha!

3. Numa frigideira, saltear a cebola e o alho bem picados num fio de azeite. Adicionar a cenoura e os brócolos e temperar a gosto com o molho de soja, a paprika, o açafrão e a pimenta. Juntar o puré de lentilhas e mexer tudo muito bem. Deixar apurar bem os sabores, desligar o lume e deixar arrefecer.

4. Com uma varinha mágica, triture a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.

Nota: Pode "saltar" este passo, contudo certifique-se de que a massa está o mais homogénea possível.

5. Transferir a pasta para uma tigela grande. Adicionar as sementes de linhaça moídas e o pão ralado de espelta. Envolver tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos. até obter uma consistência moldável.

6. Moldar os croquetes e polvilhar com pão ralado.

7. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Levar os croquetes ao forno pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente.

Bom apetite!

29 comentários:

  1. Hmmm, que bom aspecto!
    Tenho sempre lentilhas para a sopa da minha cachopa...acho que vou experimentar já hoje!
    grata pela partilha|!

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  2. Pode ser feito com lentilha de outro tipo, sem ser vermelha?

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    1. Pode sim, tenha só atenção ao tempo de cozedura que é diferente. :) Pessoalmente acho que as vermelhas funcionam melhor para purés, mas experimente com outras e diga-nos o resultado. :)

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  3. Respostas
    1. Vai cru a saltear, bem picadinho. :)

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  4. Fiz para o meu jantar! Muito bom! :)

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    1. Obrigada pelo seu feedback Tânia! Beijinho

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  5. Boa tarde,

    É possível substituir o molho de soja? Obrigada

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    1. Susana, pode substituir o molho de soja por sal marinho integral. :)

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  6. Boa proposta, vou experimentar.
    Só uma pergunta: acha que dá para congelar antes de ir ao forno para comer noutra altura?

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    1. Obrigada Luis! Sim, estes croquetes são ideais para congelar e ter uma refeição rápida e saudável sempre à mão! :) Esqueci-me de mencionar no post, vou colocar essa observação! :)

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  7. Parecem deliciosos! Só uma dúvida, as lentilhas são com casca ou sem casca? Obrigada.

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  8. Ainda não tirei o resultado final do forno, mas só a "massa" sabe muito bem!

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  9. São muito bons. Gostei muito. :)

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  10. Já experimentei :D que maravilha! beijinho

    thebrunettetofu.blogspot.pt

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  11. O Azuki vermelhp funciona bem?
    Obrigado

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    1. Não experimentei Joana mas eu diria que sim. Qualquer leguminosa poderia ser utilizada nesta receita. :)

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Vou experimentar ��
    Mj

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    1. Depois venha contar como correu, Mj. :)

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  13. Maria Romão04 março, 2017

    Podemos substituir o pão ralado por alguma coisa?
    Obrigada

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    1. Olá Maria! Sim, pode colocar mais linhaça moída e omitir o pão ralado. :)

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  14. Vou experimentar e depois dou opinião. Obrigada

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